File Size Spanduk / Banner Sangat Besar ?

Dalam pembuatan desain spanduk, saya sering mendapatkan file yang berukuran sangat besar, hingga 1,3 giga untuk 1 file, padahal ukuran bannernya hanya 3×1 meter. WOW! waktu itu saya buka filenya saja hampir 10 menit dengan spek komputer Core 2 Duo Ram 4 Giga (waktu itu spek komputer segitu udah bagus banget). Saya berfikir sebentar… “Ini orang bikin file segini gedenya… berapa lama waktu yang dibutuhin untuk setiap save file ???”

Semenjak berkecimpung dalam dunia Digital Printing Spanduk (banner), ini menjadi inspirasi untuk berbagi ilmu sedikit “Bagaimana cara membuat desain banner dengan ringan dan tidak teralu membebani kinerja komputer dan juga dalam pembuatannya memerlukan waktu yang lebih efisien”.

Dan sebenarnya ini adalah trik yang jarang orang tahu, dan mudah-mudahan dapat bermanfaat untuk yang sedang berkecimpung dalam dunia desain grafis, terutama pembuatan desain untuk digital printing print banner.

Untuk desain menggunakan corel draw, illustrator .ai, atau pengolah vector lainnya, tidak masalah, permasalahannya ada pada program pengolah image seperti halnya Adobe Photoshop.

Tehnik ini tidak hanya untuk desain banner, tapi untuk Banner / Spanduk, X-Banner, Roll Banner, Roll-Up, Standing Banner, dan digital printing, flexy, albatros, vanvas ataupun lainnya yang sejenis dengan large size.

Resolusi : 100 – 200 dpi (pixel/inchi)

Gunakan resolusi 70 s/d 200 dpi, jika menggunakan 300 DPI maka setelah banyak objek yang ditambahkan maka akan terasa berat dan file size akan membengkak.

File size maksimal 200 – 300 MB

Untuk mengetahui kalkulasi file size, coba klik Image > Image Size…

Jangan menggunakan Skala

Seringkali saya mendapatkan file ukuran 10 x 15 cm dengan resolusi 300 dpi, dan suruh dibesarkan menjadi ukuran 100 x 150 cm, setelah dibesarkan maka hasilnya? : “Hurufnya bagus, karena tidak missing font, dan gambarnya lumayan Ancur” dan yang desain bingung.. gimana caranya untuk ngirim file dengan ukuran original yaitu 100 x 150 cm agar bisa diemail dan ukuran file sizenya menjadi tidak terlalu besar.

Solusi : Ketika membuat desain jangan menggunakan sekala, buat saja dengan ukuran sebenarnya, tapi disesuaikan dengan image size, jangan melebihi 200 MB, jadi resolusi disesuaikan dengan Pixel Dimensions nya, seperti gambar dibawah ini :

banner-resolusi-dan-ukruan-file

 

Simpan dalam format .TIF

File .tif adalah file yang dapat dibuka dengan file photoshop yang bisa menyimpan warna CMYK, menyimpan layer dan terdapat kompresi untuk menyimpan file lebih kecil tanpa mengurangi kualitas file. Save As > pilih TIFF

 

banner-save-as-tiff

Catatan :

Jika anda membuat file desain spanduk / banner dengan ukuran aslinya, dan dengan resolusi 300 dpi dan ukuran file sampai 500 mb bahkan 1 giga. Makan ketika sampai ke tempat digital printing banner maka file anda akan diflatten, dan kemudian resolusinya juga akan diturunin hingga 70 dpi, tergantung filesize maksimal 200 mb, seperti gambar diatas, maka susah payah anda dengan kerja yang memerlukan banyak waktu dan space besar, maka sia-sia, yang harusnya anda dapat membuat 5 desain banner, tapi anda hanya menghasilkan 1 desain banner saja, karena komputer anda bekerja sangat lemot, dan itu bukan salah komputer.

Semoga membantu, dan jika ada yang masih tidak mengerti, atau ada yang mau menambahkan, maka silakan kita mulai diskusi disini.

70 thoughts on “File Size Spanduk / Banner Sangat Besar ?

  1. tnx gan infonya,,klo boleh tau ukuran untuk buat backdrop ukuran normal percetakan berapa? klo pake skala berapa sama resolusinya yg bagus harus berapa,mmf bnyak nanya saya pemula,,terimakasih

  2. Mau nanya om, jika ukuran banner 10m x 4meter… Kira” resolusinya di berapa Dpi? Dan pixel dimensinya diberapa Mb? Trima kasih…

  3. Gan. Ane dapat file biasanya dengan format jpeg dan mode warna RGB, untuk size-nya normal, tapi saya masih setting resolusinya sesuai dengan yg agan anjurkan dengan memory tidak lebih 200mb, mode juga sudah ke CMYK. Nah masalahnya gan. Setiap ane save di Tiff Dengan semua settingan yg telah sesuai dengan agan post. Warna hasil cetak tidak sesuai dengan yg saya lihat di gambar. Kadang terlalu muda, pokoknya meleset sampai 25% dari warna file asli, dan terkadang terdapat garis putih di hasil cetakan saya. Minta masukannya gan

    1. kalau warna… tidak akan sama persis, masalahnya… setiap mesin hasilnya beda (tergantung setelannya mereka). Jadi, misalkan cetak ditempat
      A dan besok nyetak di tempat B, itu hasil cetak belum tentu sama kok. boleh dicoba deh

  4. Mau tanya bro, saya buat ukuran banner 1.7 Meter × 1.5 Meter dengan resolusi 50 DPI. Apakah tidak akan pecah2 saat di cetak?

  5. Om mau tnya klo bikin bender kain ukuran penjang, stengah meter lebar 3 meter itu resulisi dan format nya apa ya om, trimakasi

  6. Gan, gimana ngedit gambar supaya ngak pecah untuk buat banner/spanduk ukuran lebih dari 4m. printing di tempat saya selalunya meminta file AI (Adobe Illustrator). Besar file yang saya buat sekarang ini 2,4GB (Original Size). 1 lagi di AI ngak ada DPI, yang ada hanya PPI. jadi, gimana saya bisa memperkecil ukuran file?

  7. Maaf mas saya mau tanya,Saya sangat awam dengan Corel Draw..saya mau bikin baner dengan ukuran 3×4 dengan bahan jpeg yang saya comot dri google ( tanpa tulisan apapun hanya gambar ) , nah pertanyaanya ,bagaimana saya bisa tahu pecah / tidaknya gambar itu ketika nanti di cetak,sementara saya memperbesar gambarnya???

    1. kalau di coreldraw, pakai image yang pecah pasti hasilnya pecah, pakai yang bagus ya hasinya bagus. pastikan dulu jipegnya dicek di adobe photoshop dengan menekan keyboard ALT + CTRL + 0 (ANGKA NOL)

  8. Thank you banget nih mas infonya. Udah 5 th mainan Photoshop masi suka gagal buat resolusi pas printing media yang besar. Saran saya, di halaman ini dibuat tabel aja mas biar gak pada nanya2 lagi. Misal: Dari skala sekian meter x sekian meter berapa dpi. seperti itu.

    Terima kasih 🙂
    Salam hangat

  9. Permisi gan, saya ingin bertanya, kalau untuk backdrop ukurannya (lebar 5meter dan tinggi 2 meter). Menurut agan, dpi yang sesuai berapa ya? Saya masih begitu awam dengan photoshop. Mohon bantuannya

  10. gan.. mau tanya… ane pernah buat banner ukuran 1×1 meter dengan resolusi 72dpi (mau 300dpi takut keberatan he,)… tapi hasil nya kenapa ya yg warna hitam kaya mau habis gitu warna nya (bergaris warna putih) ini untuk warna hirangnya saja untuk warna yang lain nya ga ada masalah,… itu kesalahan nya dari mana ya… terimakasih

  11. om kalau untuk ukuran 500×100 centimeter gmn om? susah bgt untuk save imagenya

    apa g bisa ya untuk save image? kalau cetak banner berarti meskipun bukan format JPG gpp ya?

  12. Gan saya mau tanya, banner di cetak dgn ukuran 3*6m. Brrti brapa ukuran banner yang harus saya buat di photoshop nya? Misal ukuran 40*120 dgn resolusi 150, pecah ga diperlebar jadi sgitu? Trims

  13. Mohon saranya gan,
    Saya membuat banner size 380×100
    Begitu saya export ke jpg kok size berubah jdi kecil, jadinya malah beda uk jpg menjadi 275×155

  14. Bang mau tanya kalo misalkan banner 3m x 2m kira2 resolusi yang pas berapa ya ? karna bannernya mau dipakai untuk photobooth jadi biar jelas ketika jarak dekat. trims

  15. Assalamualaikum mau tanya maz.kalau buat spanduk gede dgn ukuran 12 m x 4 m.kira2 resolusinya brpa, Krn saya buat 200 DPI komputer nyo langsung lemot, apakah ukurannya diperkecil Trus resolusinya dibesarin.trims

  16. Malem gan….ane mau bikin spanduk ukuran2x2 meter….tp bahan dari ygogel….kalo sy pake 300dpi apakah nanti tidak pecah saat d cetak.??makasih shifuu

    1. itu penjelasan ditas, untuk file yang flatten dan untuk dikirim ke tempat printingnya agar file nya tidak terlalu berat. karena di tempat print juga kalau resolusi 300 dpi pasti ditururin resolusinya.

  17. kalo saya mau buat backdrop lapangan ukuran 15×1,48 m baiknya resolusi berapa ya? karena sangat besar tapi kalau 300pixel/inch filenya sampai sekian giga. terima kasih

    1. Mungkin kebanyakan objek atau gambar di layernya… kalau desain sudah selesai, flatten aja untuk di print biar tidak berat bukanya jika dibuka di tempat printnya.

  18. Gan banner uk 1.5 x 4.2 bgus ny brp dpi y? Soal ny saat ane save kagak bisa d save dalam bntuk jpeg. Dan uk file ny 2gb +

  19. gan klu ukuran 92×220 cm bagusnya berapa? saya buat 50 tp hasil gambarnya masih blur? sama 1 lagi, di photoshop di preference bagian unit&ruller ada yang “new document preset resolution” yang isinya print resolution dan screen resolution itu hubungan nya apa ya klu diubah?

    1. pakai 150 dpi kalau untuk 220 cm, jangan 50.
      print resolution: jika membuat dokumen untuk di print (ubah default)
      screen resolution: jika membuat dokumen untuk di web/video/mobile (ubah default)
      sedangkan dengan dokumen untuk di print tidak ada hubungannya, itu hanya merubah isi defaultnya saja.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: